Irrigação pública, tecnologia e emprego no Nordeste brasileiro. - Barros, Henrique O. Monteiro de (Cadernos de Estudos Sociais, 2011)
A irrigação incentivada pelo setor público e discutida neste artigo, com base na suposta capacidade de geração de emprego na agricultura irrigada. Pesquisa de campo realizada junto a unidade de produção irrigada indicou uma acentuada variação no volume e qualidade dos empregos oferecidos por diferentes tipos de produtores, ao contrário da uniformidade sugerida nos projetos governamentais. O tamanho das unidades de produção, a natureza dos cultivos e a tecnologia empregada são identificados como variáveis - chave na determinação do nível de utilização do trabalho humano. Como principal conclusão, e destacada a importância do setor público no controle de algumas dessas variáveis, a fim de que as metas sociais do programa não venham a ser irremediavelmente comprometidas. Irrigation in Brazilian Northeast is discussed in this paper focusing on its supposed job-creating capacity. Data from field-work indicate sharp differences on volume and quality of the jobs produced by irrigation .units, contrasting with the uniformity suggested on governmental proposals. The size of the production plants, the type of crop, and the technology employed are thought to be the key to the determination of labour absorption rates. As a main conclusion it is highlighted the role of the public sector to the control of some of those variables. Otherwise, the social achievements to the programme may bee seriously challenged.