Austeridade sob diversos regimes políticos: o caso do Brasil - Baer, Werner; Biller, Dan; Mc Donald, Curtis T. (Cadernos de Estudos Sociais, 2011)
Analisa-se a história econômica do Brasil ao longo dos últimos trinta anos, a luz do paradigma tradicional, segundo o qual os programas de austeridade ortodoxos, que visam a estabilização econômica, só podem ser implementados com êxito sob um regime autoritário, devido ao enorme custo social no qual implicam. Examinam-se a formação e a filosofia da nova classe de militares que assumiu o poder em 1964, bem como o impacto de vários fatores externos e a abertura política gradativa que levou a volta de um governo civil em 1985. O artigo termina com uma avaliação provisória do Plano Cruzado e as suas perspectivas de sucesso a longo prazo. The economic history of Brazil over the last thirty years is examined in the light of the traditional paradigm according to which orthodox austerity programs can only be implemented sucessfully under an authoritarian regime, owng to the tremendous social costs they entail. The training and philosophy of the new class of military officers that took power in 1964 are discussed, as well as the impact of various external factors and the gradual political opening leading to the retum to civilian rule in 1985. The article concludes with a tentative assessment of the Cruzado Plan and its prospects of long-term success.