Dom, poder e violência (a propósito do manifesto convivialista) - Zaluar, Alba Maria (Cadernos de Estudos Sociais, 2014)
No mundo globalizado pela rapidez da comunicação em redes via internet e pela predominância do neoliberalismo e do capital financeiro, dois debates são fundamentais: sobre o utilitarismo e sobre as redes sociais abertas e transnacionais. Sobre este e outros debates versa o manifesto convivialista lançado na ANPOCS de 2013. Na querela sobre o racionalismo econômico do mercado ou o utilitarismo, Alain Caillé e Jacques Godbout, fundadores do Movimento Anti-Utilitarista dos Scientistas Sociais (MAUSS), sempre ressaltaram o fato de que o laço social é criado entre pessoas ou grupos pelo dom em seus três momentos (dar, aceitar, retribuir), sob a OBRIGAÇÃO LIVRE de retribuir a dádiva aceita.