Percepção de Êxito dos beneficiários dos programas de microcrédito da AMCRED, Programa Gaúcho de Microcrédito do BANRISUL, Banco Comunidade do BNB e DESENBAHIA - Silva Júnior, Luiz Honorato; Belloni, José Angelo; Ruas, Claudete (Cadernos de Estudos Sociais, 2020)
O microcrédito é percebido como um instrumento robusto para promover o desenvolvimento econômico e social de uma economia e, o Programa Nacional de Microcrédito Produtivo Orientado – PNMPO existe a mais de dez anos com esse propósito. Ainda não se tem avaliações conclusivas e definitivas a cerca do papel dessa política pública. Não se sabe, por exemplo, qual é a percepção de êxito e nem a articulação com outras políticas públicas dos beneficiários desse programa. Assim, esse trabalho, busca analisar a efetividade dessa política e a sua integração mediante a percepção dos beneficiários de quatro programas de microcrédito, a saber: AMCRED, Programa Gaúcho de Microcrédito do Banrisul, Banco Comunidade do BNB e Desenbahia. Com base em um questionário aplicado a mais de dois mil beneficiários e o uso de um modelo logit de probabilidade, conclui-se que mais de 80% dos entrevistados responderam ter alcançado seus objetivos com o microcrédito, indistintamente entre as regiões brasileiras e que a política também tem sido eficaz na articulação com outras políticas públicas.