Conflitos ambientais gerados pelo racismo ambiental no processo de implantação do Conselho Gestor da ReBio Serra Negra em terras indígenas-PE - Rabelo, Josinês Barbosa (Cadernos de Estudos Sociais, 2011)
Pretende-se refletir sobre os conflitos ambientais gerados pelo racismo ambiental envolvendo o IBAMA e a as tribos indígenas Pipipã e Kambiwá, em Pernambuco, no processo de implantação do Conselho Gestor da ReBio Serra Negra, bem como na elaboração do Plano de Manejo da referida reserva. Conflitos ambientais são situações em que há confronto de interesses de diversos atores em torno da gestão do ambiente. Implica na reação dos grupos atingidos que têm consciência dos seus direitos na utilização e na preservação do ambiente. O trabalho procura responder as seguintes questões: em que medida o IBAMA está considerando as demandas das populações indígenas no processo de implantação do Conselho Gestor da ReBio Serra Negra? Como as ações são definidas? Como se dá a participação da população indígena nas decisões? São consideradas as demandas das populações locais (indígenas)? Como as populações reagiram e alcançaram o direito de interferir no processo de formação e implantação do Conselho gestor da ReBio? A pesquisa é qualitativa e os dados foram levantados a partir de entrevistas com técnicos e lideranças indígenas envolvidas no processo. A pesquisa de campo revelou que a tomada de decisões ambientais reflete os acordos de poder da sociedade predominante e das suas instituições. Palavras chave: conflitos ambientais; racismo ambiental; conselho gestor; reserva biológica; terras indígenas. This report intends to make a reflection about environment conflicts as a result of environment racism actions between IBAMA and indian comunities named Pipipã and Kambiwá in Pernambuco State throught the process of estableshment of the Management Council of Serra Negra Biological Reserve as well it intends to make observations during Manipulating Plan of biological reserve. Environment conflicts mean hard and disturbed situations because actors understanding about management environment. It says about hit reaction groups (indian people) which recognize their rights of using and preserving the environment where they live. This report aims to answer questions like these: how is IBAMA considering indian comunity demands during all the process of estableshment of the Management Council of Serra Negra Biological Reserve? – How are all the actions being defined? – How are indian interactions about all decisions being done? – Are all local people (indians) demands being considered? – Which way did indian people react and reach the right of interfering in all process of formation and estableshment of the Management Council of Serra Negra Biological Reserve? – This is a qualitative research and all its datas were got from interview with tecnician people and indian leaders who are involved in all the environment process. Field research revealed that all the environment decisions show only the covenent of predominant social powers and their instituitions. Key words: Environment conflicts; environment racism; management council; biological reserve; indian properities.