Entre projetos, instituições e parcerias: quando a Antropologia e a administração dialogam - Lima, Ludimila Moreira (Cadernos de Estudos Sociais, 2011)
Com base em uma experiência de trabalho e pesquisa que nos propiciou criar uma interlocução entre a Antropologia e a Administração, propomos uma reflexão sobre a pertinência e o alcance dessa interface. A experiência em questão foi a execução, pela Fundação Nacional do Índio – FUNAI, do Projeto Integrado para a Proteção das Populações e Terras Indígenas da Amazônia Legal – PPTAL, cuja implementação requisitou a criação de um campo institucional diverso e permeado por conflitos entre as parcerias envolvidas: representantes da cooperação internacional, da sociedade civil organizada e das agências governamentais. Assim, o nosso objetivo é o de avaliar de que modo conceitos e métodos produzidos no campo da Antropologia podem ser apropriados pelos estudos organizacionais no sentido de enriquecê-los, pela incorporação de novos instrumentos de análise e pela revelação de dimensões esquecidas pelo olhar do teórico organizacional. Palavras-chave: parcerias; campo institucional; interlocução, antropologia e adminstração. Based on a personal job-research experience that made possible the creation of an, such interface was set under prospection concerning its reach and relevance. The above mentioned experience was the execution, by Fundação Nacional do Índio-FUNAI (National Indians Foundation) of the Projeto Integrado para a Proteção das Populações e Terras Indígenas da Amazônia Legal-PPTAL (Integrated Project on Protection of Indians Lands and Populations of Legal Amazon), which implementation required the emergence of a diverse and conflictual institutional field compounded by representatives actors from distinct groups such as: international cooperation, civil society and government agencies. Thus, the present article main goals consist on the evaluation of the way Anthropological concepts and methods may be taken by organizational studies in order to enrich them through the incorporation of new analysis instruments and revelation, to the theoretical organizational look, of forgotten dimensions. Key words: conflictual institutional; anthropology, administration and dialogue.