Sobre a expressão do espírito na obra de arte - Abreu e Lima, Felipe de Andrade (Cadernos de Estudos Sociais, 2011)
Este ensaio pretende estabelecer considerações autônomas sobre a possibilidade de haver arte como expressão de intenções interiores do indivíduo. Neste sentido, a arte torna-se autônoma em relação ao meio, sem, contudo, perder sua relação com o contexto que a influencia. Baseando-se nas considerações primeiras do filósofo grego Platão, passando por elucidações da teoria estética hegeliana e noutras considerações acerca da sociologia do conhecimento, entendemos o processo dialético como chave para a emulação e verdadeira expressão de valores estéticos na obra de arte. Consideramos, enfim, que há valores ideais na obra de arte que, além das variáveis tempo e espaço, manifestam-se através da matéria, mantendo suas características valorativas espirituais. A verdadeira obra de arte é bela no sentido em que é fruto de um processo dialético perfeito entre matéria e espírito. A arte perfeita é, assim, produto inalterável de uma reação entre o imaterial (noéton) e o material (aisthéton): arte é um processo interior de dialética (äéáëåôéêÞ). Palavras-chave: estética; arte; teoria da arte. This assay intends to establish independent considerations on the possibility to have art like expression of interior intentions of the individual. In this direction, the art becomes independent in relation the way, without, however, to lose its relation with the context that influences it. Based on the first considerations of the greek philosopher Platos, passing for briefings of the hegelian aesthetic theory and in other considerations concerning to the sociology of the knowledge, we understand the dialetical process as the key for the emulation and the true expression of real aesthetic values in the work of art. We consider, at last, that it has ideal values in the work of art that, beyond the variables time and space, disclose through the substance, keeping its valorative spirituals characteristics. The true work of art is beautiful in the direction where it is the fruit of a perfect dialectical process between substance and spirit. The perfect art is, thus, an unalterable product of a reaction between incorporeal (noéton) and the material (aisthéton): art is an interior process of dialectic (äéáëåêôéêÞ). Key words: aesthetic; art; theory of art.