Mudanças institucionais, ajuste fiscal e reformas do estado no Ceará: uma interpretação das raízes à luz dos “tipos ideais” de Max Weber - Amaral Filho, Jair do (Cadernos de Estudos Sociais, 2011)
O Estado do Ceará experimentou a partir de 1987, ou seja, a partir da ascensão política dos “jovens empresários”, um ajuste fiscal-financeiro bem como uma reforma do Estado que lhe permitiu equilibrar as contas. do governo estadual, gerar poupança pública e retornar a capacidade de investimento público estadual. O presente trabalho não pretende descrever e discutir as mudanças institucionais, o ajuste fiscal e as reformas do Estado resultantes da vitoria política dos “jovens empresários” no Ceará nem analisar os impactos dessas mudanças sobre o comportamento da economia local. O objetivo deste trabalho e oferecer uma contribuição para o entendimento das raízes desse processo de mudança. From 1987, that means from “young entrepreneurs” political ascension, the State of Ceará has experienced a fiscal-financial adjustment as well as a state reform process that has allowed to balance state’s accounts, to develop public savings, and to recover public investment capacity. This article does not aim to describe and discuss institutional changes, fiscal adjustment or state reform which are some of the results of “young entrepreneurs” political success in Ceará. It shall not analyze the impacts of those changes in local economics behaviour. Its primary aim is to help to understand the roots of that changing process.