Comissões de fábrica: um claro enigma - Pedreira Filho, Valdemar Santos (Cadernos de Estudos Sociais, 2011)
Este artigo tem por objetivo avaliar as lutas operárias pelas comissões de fábrica em São Paulo, tomando como referência a análise da histórica oposição existente entre as ações de resistência no "chão de fábricas" e as múltiplas formas patronais e/ou político-sindicais de restrição, recuperação e assimilação dessas resistências. O estudo enfoca, em especial, o movimento dos metalúrgicos pelas suas comissões, entre 1981 e 1989, no ABC paulista, que será avaliado considerando-se as experiências similares ocorridas, respectivamente, em 1919, no imediato pós-Segunda Guerra - 1945/47 -, entre 1948 e 1953, após o golpe militar - isto é, de 1965 a 1968-e, finalmente, no curso da segunda fase de transição desse regime, cujo início data de 1978. This article aims at evaluating the labour struggle by the commissions of factory in São Paulo state, taking as reference the analysis of the historic opposition existing in acts of resistance in the “floor of the factories” and the multiple systems of administrative or political restriction, recovery and assimilation of those resistances. The study focuses, particularly, the movement of steel workers sponsored by their commissions, between 1981 and 1989, in São Paulo's ABC area, which are analyzed in comparison to similar facts occurred in 1919, between 1948 and 1953 and along the second phase of transition of the military regime, by the beginning of 1978.