O marxismo sob a perspectiva do paradigma da escolha racional - Barreto, Túlio Velho (Cadernos de Estudos Sociais, 2011)
O objetivo deste artigo é expor de forma sistemática uma das faces dos debates entre autores conhecidos como Marxistas Analíticos (Jon Elster, Adam Przeworski, Gerald Cohen, John Romer, Eric Wright, Andrew Levine e Elliot Sober), isto é, aquela que diz respeito às questões de método em Marx. Para tanto, parte-se de um artigo de Elter, publicado originalmente em 1982, onde ele critica o uso do funcionalismo por Marx e pelos marxistas, que implica a adoção do coletivismo metodológico e do holismo, e defende a adoção do individualismo metodológico e de seu instrumental, a teoria dos jogos. Entretanto, tal postulação não é de todo aceita pelos autores citados. The objective of this paper is to analyze systematically one of the approaches of the debate among authors known as Analytic Marxists (Jon Elster, Adam Przeworski, Gerald Cohen, John Romer, Eric Wright, Andrew Levine and Elliot Sober), i. e., that approach which deals with aspect of methodology in Marx. For this analysis, one departs from Elster's paper, published originally in 1982, in which he criticizes the use of functionalism by Marx and by marxists, implying the adoption of methodological colectivism, the use of holism and the argument for the adoption of methodological individualism and its instruments, the theory of games. That postulation, however, is not entirely accepted by the above mentioned authors.