A trajetória recente dos grupos financeiros na economia brasileira - Guimarães Neto, Leonardo (Cadernos de Estudos Sociais, 2011)
O artigo examina a evolução dos grandes grupos privados do País objetivando entender não só a trajetória de importantes agentes econômicos como também a evolução do país nas duas últimas décadas. O texto discute a relação entre o processo de consolidação e concentração de capitais nos grandes grupos econômicos atuantes no Brasil e as políticas que vêm sendo desenvolvidas no período recente, procurando responder às seguintes indagações: (i) em que grupos econômicos vêm ocorrendo a concentração de capitais? (ii) quais as razões que estão por trás deste processo? (iii) até que ponto estes processos se associam às políticas governamentais? The paper examines the evolution of big financial groups of Brazil’s private sector, aiming to understand not only the trajectory of large-scale economic agents, but also the evolution of the country in the past two decades. The text discusses the relationship between the process of consolidation and concentration of capital in Brazil’s big economic groups and the policies which have been implemented recently, trying to answer the following questions: (i) in which groups is the concentration of capital taking place? (ii) which are the motives lie behind this process? (iii) to which extent are these processes associated to official policies?