"Imperfeitos mecanismos e imperitos trabalhadores": modernização e trabalho livre na agroindústria canavieira. 1870/1885 - Bompastor, Sílvia Couceiro (Cadernos de Estudos Sociais, 2011)
Este trabalho procura reconstituir as representações criadas pelos senhores de engenho de Pernambuco no sentido de pressionar a favor da implantação de um projeto modernizador na região nos fins do século XIX. Através da aná¬lise do discurso dos sócios da Sociedade Auxiliadora da Agricultura de Pernambuco, fundada em 1872, e das atas do Congresso Agrícola do Recife de 1878, procura-se demonstrar que esse projeto modernizador implicaria não só a introdução de melhoramentos técnicos e mecanização da produção, mas, sobretudo, na estruturação por parte dos grupos dominantes de um novo conceito, uma nova ideologia do Trabalho. Através da divulgação dos ideais burgueses de uma sociedade moderna, civilizada e progressista, pretendia-se transformar o cotidiano do homem pobre livre e do ex-escravo, forçando-os a adotar a disciplina do sistema assalariado objetivando a formação de um mercado de trabalho na província. This paper insights the thinking behind the implementation of a modernizing Project by Pernambuco land owners in the end of the 19th Century. The study of speeches by members of the "Sociedade Auxiliadora da Agricultura de "Congresso Agricola do Recife" should profile this modernizing project which would bring about not only the mechanization of production but, above all, a new concept, a new ideology of Work by the ruling class. The everyday life of the free working man as well as former slaves would change through the adoption of "bourgeois" ideals which would, in term, force them to fit into a wage system within the work market in the Province.