Casa & família: o cotidiano feminino - Quintas, Fátima (Cadernos de Estudos Sociais, 2011)
O artigo visa o estudo da família, em comunidades faveladas, com base na inter-relação Casa, Parentesco e Cotidiano. O ambiente doméstico de baixa renda possui características peculiares, advindas das próprias condições de precariedade. A desqualificação profissional, as marginalidades econômica e cultural, o alto percentual de analfabetismo, vêm operando modificações no complexo familiar da pobreza, ensejando o aparecimento de formas alternativas de vida domiciliar. As unidades faveladas elaboram um modelo específico de dinâmica doméstica, sugerindo um questionamento no tradicional conceito de família nuclear. Há o que se pode chamar de uma Família circunstanciada em padrões de "de privação”. The paper attempts to study the family in shanty towns, on the basis of the interrelationships among the home, kinship and daily life. The domestic environment of the low-income families has specific characteristics stemming from their conditions of deprivation. Lack of professional skills, economic and cultural marginality and high percentage of illiteracy have produced changes in poor families, therefore inducing alternative forms of family life. The slum families create a specific model of relationships which challenges the traditional concept of the nuclear family: they are families immersed in circumstances of deprivation.