Atividade profissional da mulher e divisão do poder entre os cônjuges - Calábria, Francisca Maria C. Barbosa (Cadernos de Estudos Sociais, 2011)
O presente trabalho verificou a influência da atividade profissional extradomiciliar de 100 mulheres casadas dos estratos baixo e médio do Recife, sobre o processo de decisão conjugal. Para tal utilizou-se um grupo de controle de 100 mulheres casadas que não exerciam atividades profissionais extradomiciliares com características socioeconômicas semelhantes. Considerou-se algumas decisões como tradicionais femininas e outras como tradicionais masculinas de acordo com o seu relacionamento com os papéis expressivo e de provedor. A hipótese principal foi a de que o trabalho extradomiciliar da mulher reestruturaria seu poder de decisão no sentido de um cruzamento de papéis. A análise dos dados fez uso de estatísticas não-paramétricas. The present paper discusses the influence of professional activity in the process of conjugal decision-making for a groups of one hundred married women belonging to the low or middle socio-economic strata of Recife. For this we used as control-groups at hundred married women who did not work outside the home. Some decisions were considered as traditionally feminine and others as traditionally masculine, according to their relationship with the expressive and provider roles. The principal hypothesis was that the woman's professional activity would restructure her decision-making power, leading to an exchange of roles with her married partner. The analysis of data was carried out using non parametric statistics.